НОВОЕ В СИСТЕМЕ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В России ускоренными темпами создают нормативную базу для BIM

В России появятся 7 национальных стандартов и 3 свода правил в области информационного моделирования зданий. Такие планы наметили ФАУ «ФЦС», ТК 465 «Строительство» и рабочая группа, зеркальная ISO/TC 59/SC 13, по итогам совещания 23 января.

«Энергоэффективности зданий не хватило требований»

Споры вокруг свода правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» не утихают с момента его появления. Обязательный для применения документ критикуют в сложности методики расчетов и торможении процесса развития энергоэффективной экономики. Мнения экспертов отрасли о своде правил приводит портал «Ради Дома PRO».

 

В России ускоренными темпами создают нормативную базу для BIM

В России появятся 7 национальных стандартов и 3 свода правил в области информационного моделирования зданий. Такие планы наметили ФАУ «ФЦС» (Федеральный центр стандартизации, нормирования и технической оценки соответствия в строительстве), подкомитет «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство» и рабочая группа, зеркальная ISO/TC 59/SC 13, по итогам совещания 23 января. Также принято решение о создании общероссийской системы классификации строительной информации и национального электронного словаря строительных терминов.

Мировой опыт показывает, что технологии информационного моделирования зданий позволяют экономить ресурсы: трудовые, временные, финансовые. Кроме того, повышается точность и достоверность расчетов. Поэтому курс на BIM взят в России на государственном уровне. Уже в течение ближайших пяти лет на технологии информационного моделирования может быть переведена половина госзаказа в сфере строительства. Для того чтобы это стало реальным, необходимо наличие развитой нормативной базы.

Всего, мнению экспертов, необходимо разработать и принять 27 первоочередных нормативных технических документов. Из них 15 разработаны в 2015-2017 годах, в том числе важнейший для отрасли стандарт - ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения». Это единственный в своем роде способ открытого (бесплатного) формата обмена данными. Стандарт IFC обеспечит государственного заказчика инструментом, позволяющим взаимодействовать со всеми участниками рынка вне зависимости от того, какое программное обеспечение они используют.

В 2018 году продолжится систематизация российских терминов и определений, используемых в информационном моделировании, одновременно с работой по их гармонизации на международном уровне в рамках текущей разработки стандартов ISO 19650-1 и 19650-2.

Будут разрабатываться требования к «уровню зрелости» информационного моделирования в отношении способности российской строительной отрасли производить, хранить информацию и обмениваться ей; правила разработки компонентов и каталогов; обеспечения и контроля качества; информационной безопасности.

Соответствующие документы будут приняты в 2019-2020 годах и заложат основу для согласованного взаимодействия в отрасли. Их разработка завершит формирование «фундамента» системы нормативно-технической документации, обеспечивающих внедрение BIM на государственном уровне.

По материалам официального сайта Минстроя РФ.
 
«Энергоэффективности зданий не хватило требований»
 
Споры вокруг свода правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» не утихают с момента его появления. Обязательный для применения документ критикуют в сложности методики расчетов и торможении процесса развития энергоэффективной экономики. Мнения экспертов отрасли о своде правил приводит портал «Ради Дома PRO».  

Последний вариант СП 50 «Тепловая защита зданий» существенным образом нарушает интересы добросовестных производителей стройматериалов, прежде всего, теплоизоляционных материалов. Более того, документ откатил Россию в вопросе энергосбережения на несколько лет назад, считает директор инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Николай Ватин.

Он пояснил Ради Дома PRO, что в сравнении с «советским» СНиПом, который был взят за основу в СП 50, требования к тепловой защите зданий не повысил, а понизил. И это в то время как весь мир движется в сторону максимальной энергоэффективности. Кроме того, методика подсчетов, заложенная в СП, такова, что даже для простых элементов зданий она оказалась слишком трудной, а для более сложных зданий вообще неприменима.

Николай Ватин говорит, что в настоящее время ученые вуза разработали альтернативный документ, который можно было бы принять в качестве правил для добровольного применения или хотя бы для начала обсудить их. Однако дальше переписки с Минстроем пока дело не сдвинулось.

Методика актуализированной версии СП действительно стала более сложной, признает Наталья Пахомова, инженер-проектировщик Rockwool Russia. Однако, по мнению эксперта, она при этом позволяет более комплексно оценить энергоэффективность здания в целом. Также новая методика повысила ответственность проектировщиков и их подход к проектированию эффективных решений.

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов пояснил, что главную критику участников рынка вызывает методика расчета, заложенная в СП.

«Например, недостаточная проработанность вопросов учета теплопоступлений от солнечной радиации, бытовых тепловыделений, потребления энергии на охлаждение в летний период времени и т.д. приводит к тому, что расчетное значение удельного расхода энергии получается заниженным», — приводит пример он.

Впрочем, он признает, что активное обсуждение экспертами нормативного документа дало некоторые результаты, в частности, была скорректирована методика учета потерь тепла за счет вентиляции, что повысило точность расчетов.

Тем не менее, по его мнению, более высокую точность расчетов, которую обеспечивает методика свода правил, может перечеркнуть применение регионального коэффициента mp. Щеглов говорит, что впервые эта возможность понизить нормируемое значение сопротивления теплопередаче (не больше чем на 37% для стен и не больше чем на 20% для кровли) появилась при актуализации СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», введение которого резко повысило требования к тепловой защите оболочки здания.

«Отечественная промышленность могла оказаться не готовой к такому резкому скачку требований и выполнить их в отдельных регионах не всегда было реально», — рассказывает эксперт.

Однако по истечении 15 лет в России были построены заводы, производящие различные виды теплоизоляционных материалов, освоен выпуск энергоэффективных окон, систем вентиляции и отопления. И актуальность регионального коэффициента просто отпала. А коэффициент по-прежнему присутствует в составе СП 50.13330.2012. И это «окно» негативно сказывается на развитии энергоэффективности в нашей стране, считает Щеглов.

«Расчеты показывают, что экономия капитальных затрат, связанная с применением этого коэффициента, за 5-7 лет нивелируется повышенными затратами энергии на отопление в период эксплуатации. В итоге мы получаем проект, который на бумаге получается энергоэффективным, а при эксплуатации таковым вовсе не является», — поясняет он.

Второй «камень преткновения» — сложность расчетов. По словам Станислава Щеглова, действовавший ранее СНиП 23-02-2003 позволял использовать усреднённые коэффициенты однородности. Проектные данные при таком подходе могли сильно отличаться от фактических. Свод правил СП 50.13330.2012 предписывает считать неоднородности для каждого конкретного здания в отдельности. Это привело к тому, что расчеты стали точнее, но при этом и значительно усложнились. Поэтому многие предпочитают считать по старому СНиП 23-02-2003. И такие расчеты пока готовы принять и многие органы госэкспертизы. Отчасти решить проблему позволяет теплотехнический калькулятор, созданный ТЕХНОНИКОЛЬ при поддержке разработчика свода правил НИИСФ РААСН. Он автоматизирует расчеты по СП 50.13330.2012 и позволяет рассчитать необходимую толщину теплоизоляции с учетом всех термических неоднородностей конкретного здания в несколько кликов мышью.

Для того, чтобы СП 50.13330.2012 стал по-настоящему рабочим, требуется дальнейшая работа в развитии документов. И активное их обсуждение позволяет предположить, что работа по его совершенствованию будет продолжаться, надеется Щеглов.

 
01 03 04