СОЗДАНО ДЛЯ ПРОЕКТИРОВЩИКА

Новое решение для плоской кровли — ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик


Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ разработала экономически выгодную систему неэксплуатируемой плоской кровли ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик с механическим способом крепления теплоизоляционных плит и наплавлением двуслойного водоизоляционного ковра из битумных рулонных материалов.

 

Новинка позволяет быстро и эффективно выполнить облегченную плоскую кровлю по основанию из профилированного настила с несущими конструкциями из металлических балок и ферм. При этом ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик обеспечивает пожарную безопасность конструкции и защищает от возникновения протечек.

Традиционно кровля с основанием из профнастила применяется при строительстве зданий с большой площадью — складов, торгово-развлекательных и спортивных комплексов. Для нее делается тяжелая стяжка из двух слоев цементно-стружечной плиты или мокрая стяжка из цементно-песчаной смеси с армированием. Это приводит к утяжелению «кровельного пирога», появлению новых проектных решений для его укрепления, что ощутимо влияет на конечную стоимость работ. С новым решением от ТЕХНОНИКОЛЬ застройщики смогут выполнить такую кровлю с минимальными затратами.

В системе ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик используются плиты с покрытием из стеклохолста и клеевой способ фиксации на них водоизоляционного ковра. Это позволило исключить из «кровельного пирога» стяжку. Такое решение одновременно снижает нагрузку на основание, уменьшает затраты на устройство кровли за счет применяемых материалов, сокращает время и трудозатраты на монтаж.

Система от ТЕХНОНИКОЛЬ работает следующим образом. «Кровельный пирог» начинается с укладки на профнастил слоя пароизоляции. Рекомендуется самоклеящийся материал Паробарьер С (А500 или Ф1000), он защищает теплоизоляционный слой от проникновения пара из внутренних помещений благодаря алюминизированному покрытию.

19022018-2

Далее монтируются теплоизоляционные пожаробезопасные материалы из каменной ваты — плиты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ и кашированные стеклохолстом плиты ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА. Если есть основные и контруклоны, используют теплоизоляционные плиты ТЕХНОРУФ КЛИН с уклоном в 1,7% и 4,2%. Поверх «кровельного пирога» укладывается водоизоляционный ковер из битумно-полимерных материалов — УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС и ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП. Предварительного нанесения праймера на плиты перед укладкой этих материалов не требуется, так как Унифлекс ЭКСТРА отличается высокой скоростью плавления битумно-полимерного вяжущего слоя.

Готовая кровля, выполненная по системе ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик, эффективно выполняет свои функции и отличается высоким уровнем пожарной безопасности. Согласно заключению ВНИИПО, в случае использования слоя огнезащиты из каменной ваты, закрепленного по нижнему поясу профилированных листов, система ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик имеет класс пожарной опасности К0(30) и предел огнестойкости RE 30.

Утеплитель LOGICPIR и мембрана LOGICROOF разрешены к применению в кровлях по деревянным основаниям
 

Материалы ТЕХНОНИКОЛЬ получили пожарно-техническое заключение о безопасности использования в условиях высоких температур. Результат проведенного исследования подтвердил: инновационный теплоизоляционный материал LOGICPIR и кровельная ПВХ-мембрана нового поколения LOGICROOF обладают необходимой пожарной безопасностью и могут быть использованы в составе деревянных несущих конструкций скатных кровель для административных зданий.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов, заботится о здоровье и безопасности своих потребителей. Поэтому регулярно проверяет материалы по важным показателям, таким как: прочность, долговечность, экологичность и др. На этот раз оценке подверглись пожарно-технические характеристики продукции, такие как огнестойкость и пожарная безопасность.

Специалистами испытательного центра ЦСИ «Огнестойкость» доказано, что плитный утеплитель LOGICPIR и кровельные мембраны LOGICROOF достаточно безопасны и имеют право служить в ограждающих изоляционных системах скатных кровель административных зданий, относящихся ко II - V степеням огнестойкости.


Техническое заключение составлено по результатам исследования и оценки пожарных характеристик всей конструкции покрытия скатной кровли, которая состоит из каркаса, деревянных стропил, сплошного основания из утеплителя, обрешетки из деревянной доски, внутренней обшивки и гидроизоляции.

Таким образом, материалы LOGICPIR и LOGICROOF могут быть использованы в составе деревянной конструкции скатных кровель для административных зданий, обеспечивая необходимый уровень безопасности людей и здания в целом не только при воздействии внешних климатических факторов, но и огня.

Битумная пароизоляция в кровлях по профлисту
 

Почему актуализированный свод правил рекомендует применять в кровлях по профлисту битумную пароизоляцию?

Незапланированный ремонт кровли современного логистического или торгово-развлекательного центра чреват крупными расходами. Ведь в силу особенностей архитектуры - большое пятно застройки и невысокая этажность - площади кровель таких зданий нередко исчисляются футбольными полями. В данной статье вместе с техническим специалистом Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Антоном Уртенковым разбираемся в такой составляющей кровельных систем по профлисту (характерных для быстровозводимых зданий), как пароизоляция. Недостаточное внимание к устройству этого слоя может привести к убыткам в десятки миллионов рублей.

Антон, почему пароизоляция так важна?

В холодный период года, особенно зимой, наружное ограждение отапливаемых зданий разделяет две воздушные среды с разным парциальным давлением водяного пара. Из-за разницы давления возникает поток водяного пара через ограждения от внутренней стороны помещения к наружной стороне. Проходя через ограждающую конструкцию, водяной пар насыщает ее влагой. Сам по себе профилированный лист мог бы стать преградой на его пути - металлы относятся к немногим материалам в природе, не пропускающим пар. Но несущее основание - это большое число скрепленных между собой листов. Водяной пар легко проходит сквозь стыки и крепления, и проникает в кровельную конструкцию.

Для теплоизоляции процесс влагонакопления может оказаться губительным, эффективность ее работы начнет снижаться, а значительное увлажнение теплоизоляции может привести к промерзанию конструкции крыши в холодный период года и снижению прочности теплоизоляционного слоя. Чтобы сохранить комфортный микроклимат в помещении, придется тратить ощутимо больше ресурсов на отопление. Избежать всех этих проблем как раз и позволяет правильный выбор и грамотный монтаж высокоэффективного пароизоляционного материала для совмещенных плоских крыш.

Какие материалы оптимальны для этой цели?

К пароизоляционному слою в кровельных системах, выполняемых по профлисту предъявляют особые требования. Наиболее привычный вид пароизоляционных материалов - свободно укладываемые полиэтиленовые пленки. При механическом креплении тепло- и гидроизоляционного слоев они повреждаются. Учитывая, что в соответствии с расчетами ветровой нагрузки число крепежных элементов может достигать 10 и более штук на квадратный метр, оценить масштабы проблемы не сложно. Кроме того, целостность таких пленок очень часто нарушается при производстве работ кровельщиками. Пароизоляционный слой, для того чтобы он выполнял свое предназначение, должен быть непрерывным и герметичным.

В прогрессивном мире нашли оптимальное решение для кровельных систем с механической фиксацией - металлизированные битумные мембраны. Они обладают крайне важным свойством "самозалечивания", прочностью и низкой паропропускной способностью. Именно битумно-полимерные материалы рекомендованы актуализированной версией СП 17.13330.2017 Кровли, которая действует с 1 декабря 2017 года, для обеспечения надежной пароизоляции в системах по профлисту с механическим креплением. Примечательно, что и российская стройиндустрия не стоит на месте. Сейчас нашим кровельщикам доступен отечественный материал такого рода - аллюминизированная мембрана ПАРОБАРЬЕР.



Расскажите подробнее о его свойствах?

Выбор такого решения не оставляет сомнений в надежной паронепроницаемости. Материал выпускается двух видов. Для зданий с нормальным температурно-влажностным режимом - подойдет продукт марки СА 500. Для аквапарков, спа-комплексов и других зданий с повышенной влажностью лучше выбирать абсолютно паронепроницаемый материал марки СФ 1000. Эффективность "работы" аллюминизированной мембраны повышает способ крепления - приклейка к гофрам, а также свойство "самозалечивания" (герметизации). Кроме того, аллюминизированная мембрана с армирующей основой очень прочна (разрывные характеристики 600Н/500Н). Она не повредится под весом кровельщика. Материал отлично выполнит функции временной кровли на случай перерывов в работе. При этом за счет небольшой толщины он не оказывает влияние на определение класса пожарной опасности кровельной конструкции.

 

 
01 03 04