История гибкой черепицы

Гибкая черепица относится сразу к двум категориям кровельных покрытий – мягким и мелкоштучным, поэтому говоря о ее истории необходимо учитывать развитие обоих направлений. Итак, как все начиналось и к чему пришло на данный момент.

 

Как все начиналось

Строительные материалы эволюционировали вместе с человечеством, а сама необходимость в них возникла после выхода из пещер. Если пращурам было достаточно пустот в скалах, то следующим поколениям пришлось озадачиться возведением примитивного жилья уже под открытым небом. В эпоху палеолита выбор пал на простейшую конструкцию – шалаш представлял собой крышу, стоящую прямо на земле, и строился из окружающих материалов. Что удивительно, и спустя тысячелетия, мы еще строим шалаши и кроем крыши камышом и соломой.

Однако в качестве капитального жилья эти времянки предков по объективным причинам не устроили, и следующим шагом стало появление стен и крыш. И если шалаш стал прототипом первой скатной кровли, которая просто обзавелась основанием, то в V-III тысячелетии до нашей эры уже стали возводить и плоские крыши. Только теперь покрытие не просто тростниковое, а уже тростник, обмазанный глиной.

Период с IV по I тысячелетие ознаменовался не только появлением кирпича в Двуречье (Месопотамия), богатом месторождениями клейкой глины, из которой и начали лепить сырец. Примерно в это же время древние обнаружили что «горная смола», как они называли натуральный битум, при плавлении образует вязкую массу, а после застывания и сама не боится воды, и способна защитить от нее другие материалы. Это открытие привело к распространению битума в качестве гидроизоляции, тогда же началось его использование на кровлях – обустройство легендарных висячих садов царицы Семирамиды было бы невозможно без его применения. Битумом герметизировали и водостоки, обеспечивающие орошение насаждений, и сами кровли, на которых расположилось чудо света. Естественно, что мимо столь замечательного материала не смогли пройти римляне – с их легкой руки началось распространение битума на европейском континенте.

Однако, хотя битум открыли и пустили в ход на другой стороне планеты, именно с русских крестьян началась эра мягких кровельных покрытий. Вряд ли простой мужичонка, вляпавшись лаптем в деготь, мог предположить, что станет прародителем целой плеяды материалов. Смекнув, что деготь не только запачкал лапоть, но и сделал его непроницаемым, деревенские стали покрывать им свои плетеные кровли. Плетеная основа ограничивала сферу применения дегтярной пропитки, поэтому ее заменили кусками картона, а после и куски уступили место картонной ленте. Так появился толь – прародитель современного рубероида, впоследствии собравший богатый урожай медалей на различных выставках – Мануфактурной (1870 г.), Московской политехнической (1871 г.) и Всероссийской (1872 г.). В силу дороговизны натурального дегтя он постепенно был заменен более доступным битумом, но уже не натуральным, а искусственным – получился рубероид.

«Рождение» битумной черепицы

Прототипом битумной черепицы считается именно рулонный рубероид, а ее родиной – Соединенные Штаты Америки. Что характерно, появился там кровельный картон, пропитанный битумным вяжущим в 1893 г., то есть, с момента триумфа русского исходника на выставках прошло два десятилетия. Для защиты рубероида от внешнего воздействия через несколько лет американцы стали использовать каменную посыпку, наносимую на лицевую сторону. Но гибкая черепица, как мелкоштучный кровельный материал, «родилась» уже в начале девятнадцатого века, ее «отцом» в 1903 году стал Генри М. Рейнольдс. Этому работнику компании «Гранд Рапидз» пришла в голову гениальная идея разрезать рулон на отдельные сегменты – гонты. И хотя первоначальные формы нарезки не отличались оригинальностью – прямоугольник и шестигранник, они выглядели значительно интереснее рулонов. Если сразу новинка не вызвала явного ажиотажа, то уже к сороковым годам ею была покрыта почти половина американских кровель. Еще несколько десятилетий черепицу производили на основе картона (хлопкового или целлюлозного) и только в шестидесятых годах перешли на более прочный и практичный стеклохолст. В европейских странах гибкая черепица появилась примерно в это же время – в 1954 г. в Канаде, в 1959 г. в Финляндии, в 1970 г. в Италии.

На картонной основе выпускалась только однослойная черепица, но с переходом на стеклохолст появилась возможность усовершенствовать характеристики материала. К концу шестидесятых американские производители порадовали потребителя модификацией – ламинированной черепицей из двух и более гонтов, склеенных в одно полотно. Покрытие стало не только прочнее и долговечнее, но и значительно декоративнее. Несколько гонтов добавляли объем, и смотрелась кровля выигрышнее, чем однослойная, а открытие технологий окраски каменной посыпки значительно расширило исходную красно-серую гамму. Кроме того, ламинированная черепица значительно устойчивее к ветровой нагрузке, что для региона, регулярно навещаемого ураганами, было особенно актуально. Немаловажно, что и срок службы черепичной кровли увеличился с 15 до 25 лет – такие гарантии давались на материал в конце прошлого столетия.

Гибкая черепица сегодня

В нашей стране битумная черепица появилась сравнительно недавно – в начале девяностых годов и была представлена исключительно импортом. В силу чего еще долго оставалась прерогативой состоятельного слоя населения и была достаточно слабо распространена. Кардинальным образом ситуацию изменило появление на рынке отечественных производителей, предложивших потребителю достойную замену зарубежной продукции, но по вполне приемлемой стоимости. Благодаря этому доля мягких кровель постоянно растет, чему способствуют как высочайшие технические характеристики материала, так и его потрясающая декоративность. На сегодня самым известным в стране заводом по производству битумной черепицы является рязанское предприятие SHINGLAS, корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Стоит отметить, что гарантийный срок службы современной гибкой черепицы значительно увеличился – в среднем он составляет от 15 до 30 лет, а на некоторые ламинированные коллекции и вовсе – до 60 лет.

 
01 03 04