В России повышают энергоэффективность зданий

В Правительство РФ внесен проект «Дорожной карты», направленной на повышение энергоэффективности зданий. Мероприятия, предложенные Минстроем в данном документе, в частности, позволят уже к концу 2018 года увеличить число зданий наивысшего класса энергоэффективности в России на 10%. Насколько сегодня отечественные технологии способны обеспечить реализацию амбициозных целей в области ресурсосбережения, и что необходимо предпринять, чтобы энергоэффективность в строительстве стала нормой – об этом рассказывает Станислав Щеглов – руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ, являющейся одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов.

- Станислав, как в целом вы оцениваете роль «Дорожной карты»? Какие результаты может дать принятие данного документа?
- Безусловно, «Дорожная карта», разработанная Минстроем, может стимулировать развитие и внедрение энергоэффективных технологий и вывести строительную отрасль нашей страны на качественно новый уровень. На сегодняшний день высокая энергоемкость зданий, на которые приходится треть всех потребляемых страной энергоресурсов, становится все более насущной проблемой. Существующие мощности при росте энергопотребления могут выступать ограничением для строительства новых зданий. То есть под угрозу ставится обеспечение российских семей жильем, развитие инфраструктуры, в целом социально-экономическое благополучие населения.
В условиях растущего спроса на энергоресурсы растут и цены на услуги ЖКХ. Уже сегодня во многих регионах РФ они достигли критического порога доступности для населения. Альтернативой строительству новых дорогостоящих генерирующих предприятий является повышение энергоэффективности зданий. Как показывают исследования, потенциал такой «пассивной» добычи энергии велик. Например, эффективность использования энергии на отопление (основной источник энергопотребления в процессе эксплуатации здания) в России более чем на треть уступает Канаде, Словакии, Латвии, Финляндии, Голландии и Швеции и почти вдвое - США. В 2008 году указ Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» потребовал снижения энергоемкости экономики страны на 40% к 2020 году. Достижение таких показателей зависит от слаженной работы многих участников отрасли: органов власти различных уровней, производителей стройматериалов и оборудования, самого населения. На мой взгляд, «Дорожная карта» может стать тем координирующим началом, которое направит разрозненные начинания к достижению общей цели – повышению энергоэффективности зданий.
- Какие конкретные инструменты, позволяющие повысить энергоэффективность зданий, вы считаете наиболее эффективными?
- В решении данной задачи можно ориентироваться на мировой опыт. Страны Евросоюза, например, взяли курс на энергосбережение после мирового энергетического кризиса в середине 70-х годов прошлого века и к 2020 году планируют полностью перейти на возведение энергопрофицитных зданий. То есть тех, в которых затраты ресурсов сведены к минимуму и обеспечиваются самими зданиями. В Германии, например, уже созданы все благоприятные условия для перехода на строительство таких домов, называемых пассивными. Именно целенаправленная политика государства стимулировала в этой стране развитие строительства зданий с низким и нулевым энергопотреблением.
Государство с одной стороны должно создавать нормативные требования к уровню энергопотребления зданий в процессе эксплуатации, с другой стороны – мотивировать участников рынка применять передовые энергоэффективные технологии. Меры, включающие в себя повышение теплозащиты зданий, установку качественных вентиляционных систем (желательно с рекуперацией тепла), внедрение альтернативных возобновляемых источников энергии, требуют дополнительных инвестиций. Среди используемых в Европе инструментов мотивации внедрения подобных мероприятий можно отметить программы льготного кредитования, в том числе схемы льготного ипотечного кредитования энергоэффективных и «зеленых» зданий, поддержку бизнеса в разработке и продвижении на рынок соответствующих технологий, снижение налога с продаж на энергосберегающие материалы и оборудование, установку более выгодных тарифов для зданий с низким энергопотреблением.
- Какие сегодня есть проблемы на уровне законодательной базы в России для масштабного внедрения энергоэффективных технологий?
- Как показывает практика, одним из самых эффективных инструментов повышения энергоэффективности является нормативная база. Именно нормы стимулируют применение эффективных компонентов оболочки и инженерного оборудования, а также возобновляемых источников энергии для соответствия тому или иному уровню энергоэффективности. В идеале, для достижения стоящих перед отраслью амбициозных целей, этот нормативный документ должен эволюционировать в направлении постоянного повышения требований к удельному расходу энергии зданиями. На данный момент в России сложилась довольно неоднозначная ситуация. Действующий СП 50.13330-2012 позволяет без внедрения реальных мероприятий по повышению тепловой защиты оболочки здания получить более низкие по сравнению с расчетами в соответствии со сводом правил 2003 года показатели потребления тепловой энергии и, как следствие, присвоить ему более высокий класс энергоэффективности. Например, результаты проведенных нашей компанией расчетов потребления тепловой энергии многоквартирным зданием в Москве с применением СП 131.13330-2012 «Строительная климатология» в соответствии с действующим сводом правил СП 50.13330-2012 «Тепловая защита зданий» получились в среднем на 9 % лучше (ниже) расчетов по СНиП 23-02-2003. Если принимать во внимание снижение тепловых потерь за счет перехода с естественной системы вентиляции на принудительную с рекуперацией тепла вытяжного воздуха, разница составляет от 32% до 56%. Такой результат объясняется разницей подходов к проведению расчетов. Например, по новому СП учет возврата тепловой энергии рекуператором ведется не только по расходу воздуха, подаваемого для вентиляции, но и для воздуха, инфильтрирующегося (проникающего внутрь) здания через неплотности оболочки здания, удельный расход тепловой энергии рассчитывается на общую площадь здания, а не на площадь квартир – при делении на большую площадь показатели автоматически становятся ниже. Кроме того, при расчетах завышена величина бытовых тепловыделений и не учитывается снижение размера теплопоступлений от солнечной радиации за счет естественных и искусственных затенений: деревьев, соседних зданий и сооружений, а также загрязнений стеклопакетов. Помимо этого, в актуализированный СП введен коэффициент, снижающий расчетное значение расхода тепловой энергии на отопление для стимулирования установки приборов учета, хотя фактически они не влияют на потребление энергии. Таким образом, для того, чтобы снижение потребления энергоресурсов не осталось только на бумаге, необходимо, в первую очередь, тщательно пересмотреть действующий свод правил «Тепловая защита зданий» в период его актуализации.
- А развито ли в России производство технологий, необходимых для энергоэффективного строительства, и насколько они доступны для населения? На ваш взгляд, способны ли они обеспечить переход строительной отрасли на качественно новый уровень?
- Я могу рассказать про рынок теплоизоляционных материалов. Как показывает мировой опыт, добиться высокой энергоэффективности без повышения тепловой защиты ограждающих конструкций практически невозможно. А наиболее эффективный способ сократить теплопотери через стены, кровлю, полы и фундамент – использование теплоизоляционных материалов. На сегодняшний день в России доля импорта в данном сегменте невелика. Отечественный рынок располагает масштабными производственными возможностями по выпуску теплоизоляционных материалов для строительства. Более того, например, наша Корпорация активно экспортирует как минеральную, так и полимерную теплоизоляцию за рубеж.
Важным событием, с точки зрения импортозамещения и доступности передовых ресурсосберегающих технологий, стало недавнее открытие в Рязани одного из самых мощных и высокоскоростных в мире заводов по производству нового для массового потребителя нашей страны материала - теплоизоляции на основе жесткого пенополиизоцианурата - PIR. Это усовершенствованная модификация полиуретана широко востребована на Западе. PIR отличают один из самых низких среди продуктов массового применения коэффициент теплопроводности (0,022 ВТ/м*К), низкая горючесть (Г1-Г2), экологичность, гидрофобность и жесткость. Материал применяется для самых разных строительных целей, наибольшую востребованность он получил в качестве утеплителя плоских кровель. Согласно данным исследования IAL Consultants, на сегодняшний день материал занимает 76% доли рынка теплоизоляции плоских кровель США и 40% кровельного рынка Европы, где наблюдается стабильный рост спроса - примерно на 3% в год. Импорт материала в нашу страну из-за рубежа за счет логистики и таможенных пошлин повышал его стоимость как минимум вдвое. Новый завод способен изменить конфигурацию рынка теплоизоляционных материалов России.
Помимо теплоизоляции повысить энергоэффективность здания, особенно в южных регионах страны, позволяет технология «белые кровли». В тридцатиградусную жару традиционные кровли темного, а особенно, черного цвета могут нагреваться до +80 градусов, что влечет за собой большие затраты энергоресурсов на кондиционирование. Температура белой кровли с высокой отражающей способностью повышается лишь на 5—14 градусов в сравнении с окружающей средой. Чаще всего «белые кровли» делают из ПВХ мембран. В России существуют соответствующие международным стандартам качества технологии для устройства «белых кровель».
Для массового развития энергоэффективного строительства необходимо также наличие технологий, которые позволяют решить вопрос ресурсосбережения в комплексе. Например, наша компания разработала проект ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, который делает преимущества энергосбережения очевидными для конечного потребителя. Уникальная инженерная документация, разработанная совместно со специалистами Института пассивного дома, позволяет бригаде из пяти человек в короткие сроки (в среднем за 3 месяца) возвести в любой (пригодной для строительства) точке РФ одно- или двухэтажный коттедж на деревянном каркасе по индивидуальным чертежам «под ключ». Владельцы, выбравшие эту технологию, получают долговечное жилье для постоянного проживания в соответствии со своими представлениями об идеальном доме – заказчик сам определяет эстетику и эргономику; экономию на оплате услуг ЖКХ – дом потребляет как минимум вдвое меньше тепловой энергии по сравнению с построенным по СНиП; доступную стоимость приобретения – рекомендованная цена квадратного метра такого дома «под ключ» составляет 25 тыс. рублей.
Проект ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ объединил в себе лучшие практики северных стран мира и специфику строительных традиций России. Одним из критериев при разработке проекта была доступность домов для массового потребителя. Большая часть материалов для домокомплектов производится на собственных заводах Корпорации. Экономия на логистике, а также отсутствие затрат на проект, благодаря применению готовых стандартов, в том числе, позволили добиться низкой финансовой составляющей при сохранении высокого качества.
Именно наличие таких комплексных технологий, в которых продуманы все компоненты дома с низким энергопотреблением, на наш взгляд, будет способствовать большей востребованности энергоэффективного строительства со стороны населения.


 
01 03 04