СОЗДАНО ДЛЯ ПРОЕКТИРОВЩИКА

Корпорация ТехноНИКОЛЬ актуализировала легендарное «желтое» Руководство по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов


Корпорация ТехноНИКОЛЬ актуализировала легендарное «желтое» Руководство по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов

В обновленный документ добавлена важная практическая информация и рекомендации, которые помогут упростить и сделать более эффективным процесс проектирования и устройства кровель.

Первое Руководство по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов компании ТехноНИКОЛЬ было издано в 2002 году и с тех пор стало одним из наиболее востребованных документов в строительной отрасли. Руководство утверждено одной из наиболее влиятельных научно-исследовательских организаций в строительной отрасли — ОАО «ЦНИИПромзданий». Тысячи объектов в нашей стране были построены с учетом изложенных в Руководстве рекомендаций. А сам документ стал легендарным. Достаточно в разговоре с подрядчиком упомянуть «желтое» руководство, и он понимает, что собеседник имеет в виду.

Строительные нормы и технологии стремительно развиваются, поэтому компания ТехноНИКОЛЬ провела работу по актуализации Руководства по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов. В апреле 2017 года была выпущена обновленная версия документа.



Обновленное руководство содержит полезную практическую информацию, проработанные нормативы, детальные рекомендации — все, что необходимо и обязательно знать при проектировании и устройстве битумно-полимерных кровель.

Специалистов, безусловно, заинтересуют следующие нововведения:

· в Руководство включены новые системы без устройства стяжек;

· расширен выбор готовых решений;

· более подробно рассмотрено устройство крыши;

· актуализирована информация по кровельным материалам;

· добавлен раздел по пожарной безопасности конструкции крыши;

· более подробно рассмотрена технология применения материалов компании ТехноНИКОЛЬ на различных типах основания;

· добавлены: расчет по водоприёмным воронкам, расчет ширины температурного шва, расчет длины крепежа, справочная таблица расхода материалов.

С актуализированным Руководством процесс проектирования и устройства кровель из битумно-полимерных материалов будет проходить четко, грамотно и оперативно, риск ошибок будет сведен к минимуму, упростится процесс приемки работ.


НИИСФ РААСН утвердил автоматический расчет теплоизоляции

Подведомственный Минстрою РФ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» обеспечивает научную основу государственной политики в сфере энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Разработанный им свод правил СП 50.13330.2012. определяет уровень термического сопротивления, которому в обязательном порядке должны соответствовать ограждающие конструкции зданий для создания надежной, экологически безопасной среды обитания человека при энергосбережении. В современной строительной практике наиболее эффективным способом соблюдения достаточно высоких требований свода правил стало применение многослойных конструкций, в которых за создание комфортного микроклимата отвечает слой теплоизоляции.

210617-4

Разработанный одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов при методической, технической и информационной поддержке НИИСФ РААСН калькулятор позволяет рассчитать необходимую толщину теплоизоляционного слоя, исходя из требуемого приведенного сопротивления теплопередаче для конкретного региона (города) и типа строительной системы с учетом термических неоднородностей конструкций. При этом характеристики узлов, используемые при расчете, соответствуют СП 230.1325800.2015.

Успешно прошедший экспертизу НИИСФ РААСН инструмент позволяет сэкономить временные и трудовые затраты на расчет толщины теплоизоляционного слоя в соответствии с СП 50.13330.2012, рассмотреть различные варианты решений и выбрать наиболее эффективные, в том числе с точки зрения экономической целесообразности для конкретной строительной задачи материал и систему.

210617-5

ТехноНИКОЛЬ также предлагает услуги своего Проектно-расчетного центра для проектирования тепловой защиты зданий любой геометрии и архитектуры с применением материалов Корпорации, а также оптимизации выбранных решений. 


ТехноНИКОЛЬ представляет экономичное решение для плоских кровель

Система ТН-КРОВЛЯ Экспресс Солид предназначена для жилых, промышленных, коммерческих и общественных зданий с несущими кровельными конструкциями из железобетона. Она состоит из последовательно укладываемых слоёв пароизоляции, плит каменной ваты и кровельного водонепроницаемого ковра.

210617-6

В качестве высокоэффективного утеплителя в системе используются негорючие плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ ПРОФ С с односторонним покрытием из стеклохолста. Данное покрытие увеличивает прочностные показатели плит и их устойчивость к нагрузкам, возникающим в процессе монтажа. В зависимости от плотности изделий (145-175 кг/м3), показатель сосредоточенной нагрузки утеплителя составляет от 800 до 1100 Н соответственно. Это в среднем на 30% выше, чем у некашированных плит той же плотности. Кроме того, ТЕХНОРУФ ПРОФ С абсолютно пожаробезопасны. Плиты имеют группу горючести НГ и класс пожарной опасности КМ0*.

«Грамотный подбор материалов в системе ТН-КРОВЛЯ Экспресс Солид и технологичность монтажа не только ощутимо снижают себестоимость устройства кровельного пирога, но и уменьшают риски его повреждения в процессе укладки, — отмечает Константин Козетов, руководитель техслужбы направления „Минеральная изоляция” ТехноНИКОЛЬ. — Клеевой способ фиксации теплоизоляции и увеличение прочностных показателей плит благодаря использованию стеклохолста позволяют отказаться от устройства стяжки, что значительно сокращает сроки и трудоёмкость монтажа кровельного пирога, а также расход материалов».

Пароизоляцию по бетонному основанию в новой системе обеспечивает наплавляемый материал Биполь. Он защищает кровельный пирог от насыщения водяными парами и устойчив к возможным механическим повреждениям в процессе монтажа.

В качестве нижнего слоя гидроизоляционного ковра применяется материал Унифлекс ЭКСПРЕСС, быстро наплавляемый непосредственно по теплоизоляционному слою. При этом предварительное праймирование поверхности не требуется. Второй слой кровельного ковра — мембрана премиум-класса Техноэласт ПЛАМЯ СТОП — благодаря своим повышенным противопожарным свойствам относится к группе РП1 (не распространяет пламя). Сверху мембрана защищена посыпкой из гидрофобизированного сланца, который препятствует воздействию солнечных лучей на битумно-полимерную гидроизоляцию. Кровля выполняется методом сплошного наплавления в два слоя с перекрытием швов.

Система ТН-КРОВЛЯ Экспресс Солид имеет высокие эксплуатационные характеристики: допустимы частые пешеходные нагрузки при ежедневном обслуживании оборудования, чистке снега (интенсивность обслуживания кровли — класс 3).



*Согласно испытаниям по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».
 

 
01 03 04