НОВОЕ В СИСТЕМЕ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Новые правила для проектирования православных храмов


Минстрой России утвердил свод правил «Храмы православные. Правила проектирования». В частности, документ устанавливает требования к расчету минимальной площади культовых сооружений, обеспечению их безопасности и доступности для маломобильных групп населения.

Новый свод правил разработан на основе СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов». Он затрагивает пожарно-технические требования, конструктивные особенности, связанные с энергосбережением и безопасностью, особенности вентиляции, отопления и акустики. Документ предусматривает единые методы определения эксплуатационных характеристик православного храма. Так, площадь культового сооружения рассчитывается минимально 0,5 м² на одного человека (без учета площади для молящихся из числа маломобильных групп населения на креслах-колясках, равной 2,4 м² и мест для сидения). 
Свод правил «Храмы православные. Правила проектирования» призван повысить уровень безопасности и степень соответствия православных храмов их функциональному назначению. Утвержденные требования необходимо учитывать при проектировании новых и капитально ремонтируемых и реконструируемых зданий, сооружений и комплексов православных зданий, а также домовых церквей, встроенных в здания другого назначения.

По материалам официального сайта Минстроя РФ.  


Владимир Путин поручил научить архитекторов создавать благоприятную городскую среду

В России может появиться новая программа профессионального развития архитекторов. Подумать над ее созданием Президент Владимир Путин поручил Минстрою РФ и АИЖК на прошедшем в конце декабря заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Актуальность вопроса профессиональной подготовки архитекторов связана с изменением приоритетности решаемых ими задач. На первый план сегодня выходит необходимость создания   благоприятной городской среды. При таком подходе проектирование качественного жилья должно рассматриваться в комплексе с созданием инфраструктуры, парков, скверов, спортивных и детских площадок. Способствовать появлению соответствующих компетенций у российских архитекторов и проектировщиков может новая программа профессионального развития.

«Предлагаю подумать о запуске специальной программы профессионального развития для российских архитекторов. И прошу Минстрой, АИЖК совместно проработать механизм реализации такой программы в рамках имеющихся ресурсов», — дал поручение Владимир Путин. 

Президент также обратил внимание на важность укрепления статуса главных архитекторов. «Они должны иметь возможность предлагать свои проекты и воплощать их в жизнь. И тем самым реально влиять на формирование нового, современного, яркого облика российских регионов и городов», — заявил глава государства.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что по итогам Госсовета в мае прошлого года в 67 регионах главный архитектор напрямую подчинен высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.  Также Министр рассказал о проводимой Минстроем совместно с ведущими отраслевыми ВУЗами и АИЖК активной работе по созданию кадрового резерва архитекторов.

«В основном мы стараемся молодежь туда привлекать, которая будет направляться в субъекты РФ и крупные города. Сейчас такой запрос от губернаторов, особенно от новой плеяды губернаторов, есть, и мы сегодня работаем на это и будем усиливать эту работу», - добавил министр.

По материалам РИА Новости и других открытых источников.

 
01 03 04